Improvement of Vertical Motion Prediction for the Ship Model Resistance Test using Dynamic Mesh

論文翻譯標題: 在動態網格船模阻力試驗中改進垂直運動的預測
  • 廖 偉智

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

本研究是針對公開油輪船型KVLCC2使用OpenFOAM軟體進行計算流體力學分析。本研究分別採用靜態網格與動態網格達成船舶阻力試驗的模擬,並觀察艉跡流與船體造波之波浪的分布情形。其中靜態網格僅對阻力值進行預估;動態網格則是對阻力值、俯仰量 (Trim)、下沉量 (Sinkage) 進行預估。其中俯仰量與下沉量為微小數值,在單純使用實驗船模參數 (如質量和重心位置) 進行模擬時,容易因為船模圖檔在離散化或是網格建立後和真實幾何間產生微小的誤差,進而改變船模的移動和旋轉中心,最終造成過大的模擬誤差。本研究提供改善此現象的方法: XCG (Center of gravity in x direction) 修正流程,並且證實有效修正俯仰量與下沉量過大誤差的問題。
獎項日期2020
原文English
監督員Ping-Chen Wu (Supervisor)

引用此

'