Life-Cycle Assessment of Construction Methods for Building Envelope Renovation of Row Houses in Taiwan

論文翻譯標題: 連棟住宅外殼翻修構法之生命週期減碳效益評估
  • 陳 雨?

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

建築產業佔全球溫室氣體排放總量30%,未來建築產業發展顯然將成為減少全球碳排放的關鍵因素,台灣也提出2050年將溫室氣體排放降至2005年的50%,而目前住宅部門卻沒有明顯的減碳趨勢。以建築生命週期來說,日常使用的碳排與經濟成本佔生命週期最大的比例。一般來說,計算新建建築物生命週期時會極為重視使用階段的碳排,而更替部分構造或者材料時卻極少考慮使用階段的影響。此外,大量研究表明外殼改善策略可以顯著減少生命週期碳排量,且同時減少生命週期成本,但較難以採用法規強制推動,目前大多以補助與提供節能改善諮詢服務辦理。因此,本研究希望藉由生命週期碳排放量與成本的分析,提出兼顧建築成本的既有住宅外殼翻修減碳策略建議。同時,分析碳排放量與成本的相對關係,提供政策經濟補助的參考。 本研究以台灣常見RC構造的連棟住宅為研究對象,針對外牆系統、玻璃及屋頂之建築構法對於使用階段碳排之影響,並進行以生命週期評估(Life Cycle Assessment,LCA)與成本評估。碳排放量的計算採用低碳建築聯盟與SimaPro的資料庫,使用期間耗能量以動態耗能模擬軟體EnergyPlus進行分析,而成本的計算則採用實際市場價格調查方式。研究分為單一構法評估、組合構法評估以及減碳成本係數三個部分進行討論。單一構法評估部分,比較外殼構法在北、中、南氣候區,四種建築朝向的排碳與成本特徵。結果顯示,屋頂構法的排碳量受氣候區影響較大,越靠近南部,會偏向選擇有添加隔熱材料的屋頂構法。外牆與玻璃材料受建築朝向影響及較大,在東西朝向排碳成本較低。其中,外牆翻修成本較高而減碳效果較低,翻修時可優先考量建造成本較低之外牆構法。 組合構法評估部分,結果顯示依據建築朝向與氣候區選用合適的構法組合可以同時減少大約4%?8%成本與排碳量,且中、南部氣候區減少比例明顯大於北部氣候區。減碳成本係數部分為以降低排碳成本評估方法的成本佔比,突出減碳之重要性,計算其成本所需調整之比例。在本研究不同氣候區、建築朝向的模擬中,排碳成本最佳之方案會依據建築朝向、氣候區有所不同,而減碳量最佳之方案都為冰漆屋頂、添加隔熱材料之外牆並搭配透明離線反射玻璃。
獎項日期2020
原文English
監督員Yaw-Shyan Tsay (Supervisor)

引用此

'