Measuring the Perception of Greenery in Alley with Human-Scale Approach:Taking the Area around Pang-Khe in Tainan for Example

論文翻譯標題: 以步行視角探討臺南巷弄空間綠化感受度之研究─以枋溪周邊地區為例
  • 劉 倍維

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

都市中的植栽景觀,包含了行道樹、灌木與盆栽等,長久以來一直被視為能改善生活環境、增添視覺趣味以及都市景觀美學重要的元素。?多研究中也證實,除了生活品質改善,也間接促使民眾願意接觸戶外空間,藉此調劑身心並解少生活壓力,近年來也成為城市空間永續發展規劃重點之一。僅管植栽景觀被視為生活上不可或缺的一部分,規劃上如何適切符合使用者視覺特性,以提升綠化感受,仍無適當判斷方式。此外,目前針對植栽景觀相關研究多著重於綠覆率與景觀元素面向之分析,前者多以遙測影像分析大範圍植栽之分佈,卻忽略與地平面尺度之空間體驗差異;後者多將元素做感知面的敘述性歸納,惟缺少量化分析致使實務上難以有明確的參考依據。 臺南市為保存城市文化與紋理,於106年公告「臺南市府城歷史街區計畫」就歷史面、生活面及產業面振興,並針對城市景觀提出保存與管制原則。其中,歷史巷弄景觀活化上,多針對建築立面、語彙以及街道傢具提出規劃建議。然而,在現今城市永續發展的趨勢下,提供滿足居民之綠色空間與設施係有其必要性。巷弄作為居民日常接觸的生活場域,如何藉由植栽景觀規劃,建構良好視覺品質並形塑舒適的生活環境,係為府城空間發展重要課題之一。 本研究以「臺南市府城歷史街區計畫」中,建議新建建物應予以適當景觀綠化之範圍,選定枋溪周邊地區作為研究基地。經由相關理論回顧,本研究認為觀景的認知可被視為視覺景觀(景觀元素)與視域空間(空間型態)交疊所產生的結果。爰此,本研究運用空間型構法則(Space Syntax)解析巷弄視域型態,並透過實景攝影擷取步行者所見視景,同時依人類視覺特性將視景分為高、中、低視角區段進行植栽景觀之結構性分析,最後經由迴歸模型分析解析景觀元素、空間型態與視覺感知的關聯性。 研究成果發現,高視域邊緣巷弄空間主要受到高與低視角區塊所影響,尤以高視角區塊較為顯著;低視域邊緣巷弄空間中,各視角區塊影響力皆為顯著,其中以低視角區塊之植栽景觀產生綠化感受較為強烈。本研究證實不同視域型態空間下,植栽景觀組構對綠化感受影響力係有差異,除了驗證分析方法的可行性外,進一步針對現行臺南市都市設計相關規範給予改善建議。
獎項日期2021
原文English
監督員Hsien-Hsin Cheng (Supervisor)

引用此

'