On the Characteristics of Shallow Water Tidal Constituents in Taiwan Strait

論文翻譯標題: 台灣海峽淺水分潮特性研究
  • 黃 宗群

學生論文: Master's Thesis

摘要

海洋現象中,潮汐是一種相當規律的海面升降現象,和人類的活動息息相關。當潮波傳遞至近岸淺水區域,由於非線性作用使得潮波的波形產生變形,此時便需要利用倍分潮與複合分潮等淺水分潮項來描述這種變形的潮波波形。


潮位變化受淺水分潮項影響顯著的地區,以西北歐的陸棚區為例,此區的M4、MS4分潮振幅最大分別可達到0.25及0.21公尺,較同地區其他大部分的全日潮振幅來得大,在潮位的預測上,便不能忽略這些淺水分潮項。本文利用Princeton Ocean Model (POM)模式,針對台灣海峽淺水區域的高頻淺水分潮項進行推算,並將模式推算結果與台灣西海岸潮位站之實測資料進行比對,進一步探討淺水分潮在台灣海峽的分佈特性。


由模式的推算結果發現,台灣海峽西南方的淺水地形--台灣灘,會對1/3、1/4、1/6日週潮淺水分潮的振幅造成明顯的影響;1/4及1/6日週潮振幅的空間分佈,在台灣海峽內則會有類似於駐波的共振現象發生,從理論與實測資料的分析,均可證實這樣的現象;模式計算的1/5日週潮的振幅值是本文分析各週期淺水分潮中最小的,其振幅的空間分佈,在淡水至新竹一帶最大,將軍、高雄以南振幅最小,此空間分佈與台灣西海岸實測潮位資料比對,發現具有一致的趨勢。此外,由模式的推算結果亦發現當潮波從深水區傳遞至台灣東岸,在經過大陸棚斜坡地形之後進入淺水區,各週期淺水分潮在水深約120米處開始有明顯的振幅變化。
獎項日期2004
原文English
監督員高 家俊 (Supervisor) & Zsu-Hsin Chuang (Supervisor)

引用此

'