Optical Control of Conductive Characteristics in Epitaxial Vanadium Dioxide Films

論文翻譯標題: 光調控二氧化釩薄膜的導電特性
  • ? 峻嘉

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

  二氧化釩(VO2)在340 K附近會發生一階的金屬-絕緣相變,同時伴隨熱滯現象,因為此相變溫度僅略高於室溫,所以受到相當多的關注。此外,也會發生結構的相變,由低溫的單斜晶結構(monoclinic M1)轉變成高溫的金紅石結構(rutile R)。在先前的研究中,有?多人提出?多不同的方法來調控這個相變溫度,像是利用薄膜與基板之間晶格常數的差異使薄膜受到應力、或是將雷射光照在整片薄膜上、也能以外加電場或是壓力調控。   在本研究中,我們先以電阻四點量測與拉曼光譜量測來觀察VO2的金屬-絕緣相變與結構相變。接著本研究的重點是以雷射光來調控VO2的導電特性,而與先前不同的是,我們是將雷射光聚焦在薄膜的一個直徑約只有1~2 μm的點上,透過改變雷射?率或照光時間或照光方式等,再利用導電原子力顯微鏡(Conductive Atomic Force Microscopy CAFM)觀察照光區域VO2薄膜的導電特性變化,同時也利用表面電位顯微鏡(Kelvin probe Force Microscopy KFM)觀察照光區域表面電位的變化。此外,為了對金屬-絕緣相變進行宏觀的量測,我們也透過電阻四點量測觀察照光前後電阻隨溫度的變化。
獎項日期2019
原文English
監督員Yi-Chun Chen (Supervisor)

引用此

'