Physical Properties of Construction Materials Made from Organo-Modified and Alkali–Activated Granite Sludge

論文翻譯標題: 改質及鹼激發花崗岩礦泥營建材料之物理性質
  • 吳 思穎

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

石材加工業為台灣之一重要傳統出口產業,但台灣石材加工業所選用石材原料皆需仰賴進口取得,一般成本價格昂貴;再加上石材使用上具有細部研磨之需求,導致石材研磨所生成礦泥量較高於石材裁切廢料,因此,石材廢棄物之再利用,早已成為業者重視的議題,但由於現有石材礦泥廢棄物的資源化方式,期經濟效益較低,尤其多將石材礦泥應用於惰性填充材料,其附加價值更低。本研究將利用石材礦泥廢棄物中產量較多的花崗岩礦泥,藉由鹼激發及改質等方法加以處理,期望提供花崗岩礦泥另一資源化之應用途徑,使得花崗岩礦泥能成?流向二次性營建材料市場,達到循環經濟之目的。 本研究所嘗試鹼激發處理方式,乃因花崗岩礦泥富含鋁矽酸鹽礦物,利用調整不同配比設計之試驗參數,例如,鹼活化液中之鹼當量與鹼模數,礦泥之?燒製程條件,同時,添加不同爐石量,再比較不同齡期試體之物理性質。研究結果發現,當爐石添加量調整為25%時,灌模六天後脫模,所製成試體28天抗壓強度可高達61 41MPa,而且確保試體不會產生表面開裂問題。至於改質處理方式,由於花崗岩礦泥本身具較低吸水之特性,因此,可製成具出色防水效果之改質花崗岩礦泥粉,但也因此較難拌於水中,其相關試驗結果皆不能在規範範圍,結果皆較其他改質粉差,可再進行未來研究。最後,進行成本分析發現,無論鹼激發或改質處理後,所製成營建材料皆具資源化競爭力,試驗結果證明,鹼激發花崗岩礦泥膠結材抗壓強度高,改質花崗岩礦泥粉則斥水性佳,這兩類新型營建材料應皆提供石材廢棄物更高經濟價值及資源化應用方式。
獎項日期2019
原文English
監督員Jong-Shin Huang (Supervisor)

引用此

'