Reform the Service of Rehabilitation Bus

論文翻譯標題: 復康巴士服務再造
  • 顏 佳瑄

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

台灣社會身障人數逐年增加且高齡化程度加深,未來將產生更多身障者及高齡者的特殊運輸需求,為提供身障者與高齡者成更好的運輸服務,加強與改善我國的無障礙運輸為當今重要的課題。復康巴士提供身心障礙者行動、就醫等接送服務,同時作為社會福利與社會安全之支柱。近幾年復康巴士之服務設計等相關負面消息層出不窮;再者,在社會福利資源有限的條件下,政府單位以及受委託辦理服務之單位面臨福利與經濟的左右為難,如何將有限的資源合理分配使用,改善國內復康巴士現有服務缺陷,有效提升服務效能及品質已成為政府單位與承辦業者急需面對與處理的問題。本研究期望從各問題層面尋求提升整體復康巴士服務的方法,藉以作為提供政府有效分配社會福利資源、受委託單位辦理復康巴士服務以及國內推動復康巴士福利服務的參考依據。 本研究透過回顧國內文獻、蒐集國外DRTS相關營運策略、訪談利害關係人以及觀察分析台南市復康巴士旅運資料後,將復康巴士服務改善計畫分為四個面向探討,分別為「提高身心障礙者易行性」、「改善社福組織運作」、「提升無障礙車輛管理」以及「強化公共關係」,並歸納整理出16項復康巴士服務改善策略,接著利用專家問卷調查,以層級分析法(AHP)擷取各領域專家意見,計算四大問題層面的重要度,同時權衡各項服務改善策略優先次序。研究結果顯示「提升無障礙車輛管理」與「提高身心障礙者易行性」,為國內復康巴士服務首要重視與改善的面向,整體專家認為最需優先採取的改善策略有「檢討使用資格之優先性」、「建立預約派遣平台」、「整合多元無障礙運具」、「新增案主固定服務」、「規範共乘安排不得拒絕」以及「加強監督與稽核方式」。
獎項日期2019
原文English
監督員Chien-Hung Wei (Supervisor)

引用此

'