Research on Smart HVAC System for Improving Productivity

論文翻譯標題: 以智慧空調系統提升工作效率之研究
  • 范 振祺

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

隨著全球氣候暖化,空調的使用率也日益增加。台灣辦公建築平均總耗能,空調耗能佔了46 1%,為最大耗能佔比,故辦公室的空調節能將是節能對策的重點項目。根據我國的空調節約能源措施,室內溫度高於28°C才始調控空調設備,且最低設定溫度為26°C以節約用電。但有文獻指出溫度高於25°C,每上升1°C工作效率會下降2%。英國CIBSE提出人事費是能源成本的100~200倍,也就是說能源成本相當於0 5%~1 0%的人事費。目的是了解人體在不同溫度環境下的心理主觀感受與工作效率之間的相互關係。 為了解人在室內環境中,其心理、生理及工作效率如何受溫度影響。首先以實驗方式,招募年齡20~30歲47位男性及42位女性,在22°C、25°C、27°C、29°C的空氣溫度下,評估其主觀心理評價及工作效率,同時量測生理資訊。心理部分以問卷方式進行,工作效率的評估採用維也納測驗系統VTS進行基本工作能力測驗-數字加減法及差異辨識測驗。其次,根據實驗結果分析後得出提高舒適度、工作效率之控制邏輯。 研究結果發現,不同性別、生理資訊的人其主觀心理及工作效率在不同溫度下的表現不同。因此,依據實驗成果提出三種空調控制邏輯之建議,分別為舒適控制、節能控制及工作效率控制,其中又可分為男女綜合、男性及女性等不同情況,可依據室內環境成員之性別比例參考使用。舒適控制方面,男女綜合情況建議將空調溫度設為26 2°C,男性為25 9°C,女性為26 6°C。節能控制可確保80%的人滿意,男女綜合建議溫度控制在27 4°C,男性為27 6°C,女性為27 7°C。而工作效率控制,男性建議溫度為27°C,女性為25°C,即可在1小時內有較佳的專注力。基於實驗結果得到不同情況下最舒適PMV,在相同條件的情況下,可調整使用者位置之風速達相同熱舒適度。男女綜合情況下最舒適之PMV為0 69,若要調整至符合國內空調控制基準26°C-28°C,則之風速需要調整為0 15-0 41 m/s。男性PMV為0 59,風速需調整為0 18-0 50 m/s。女性PMV為0 79,風速需調整為0 08-0 33 m/s。綜合情況及男性之節能控制之PMV為0 99,風速需調整為0 23 m/s。女性節能控制之PMV為1 07,則風速需調整為0 2 m/s。三種空調控制邏輯針對大空間的辦公環境可做?能性的分區控制,不僅能提升使用者舒適度及工作效率,更能降低空調耗能。
獎項日期2019
原文English
監督員Yaw-Shyan Tsay (Supervisor)

引用此

'