Social Impact of Transportation Technical Innovation:The Case of Autonomous Vehicles

論文翻譯標題: 創新運輸科技對社會衝擊之研究─以自動駕駛車輛為例
  • 陳 宥諭

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

自動駕駛車輛隨著科技進步正快速發展,2017年在台灣大學與高雄生態交通全球盛典活動中都有公開展示並在限定區域內進行試乘活動,顯示自動駕駛車輛進入日常生活的未來已經不遠。美國國家公路交通安全管理局也指出自動化駕駛可避免人為判斷的失誤,大幅提升道路的安全性。然而,目前關於自動駕駛車輛的研究多著重在車輛與環境的硬體設施、自動控制的軟體等技術層面,鮮少有針對此一新技術對現有交通型態與社會發展所帶來衝擊的研究。有鑑於此,本研究將深入探討自動駕駛車輛進入台灣地區所帶來的衝擊,並期望研究結果能對未來自駕車的發展與管理提供有力的建言。 本研究具備三大研究目的:第一,找出適合此型態問題的研究方法。「創運輸科技進入市場所帶來衝擊」此類問題隨著科技進步的加速,必將不斷的重複發生,本研究透過文獻?讀與研究結果的比較,找出適合此類問題的研究方法,供後續其他研究參考。第二,統整自動駕駛車輛所帶來的衝擊。透過研究調查,整理出自動車輛進入台灣所帶來的助益與衝擊,內容將集中在交通與社會相關的問題方面。第三,對現有的狀態提出建議。透過研究結果與現行法規、教育、管理方式進行比對,提出具體適當的建議,以迎來新技術的進入。 本研究得出德爾菲法為最適合的研究方法,並透過三個回合專家問卷進行自駕車對台灣地區二十年內的社會衝擊分析,內容包含「軟硬體技術預測」、「管理」、「對利害關係人的影響」、「對都市發展的影響」四大構面共125個題項,最後共有107題項達成收斂。依照這些結果建議:在法律面,我國目前僅有自駕車測試草案,未來二十年內可以第4級自動化為考量基準,優先從安全相關的法規開始著手制定,緊接著是相關產品測試的基準與法定的規格;在教育面,需教育民眾正確認知自駕車的性能與極限,並且確實將「共享」的概念在此次變革中帶給民眾,才能使交通更效率化;而建設方面,應尋求民間機構的合作機會,在建置新的道路設施、更新都市計畫時,將自駕車直接納入考量中。
獎項日期2019
原文English
監督員Chien-Hung Wei (Supervisor)

引用此

'