Strategies for Air Distribution and Acoustics Improvements in an Multi-Purpose Gymnasium: A Case Study

論文翻譯標題: 大空間多目的使用之空調配置與聲學改善策略——以一大學體育場館為例
  • 李 愉庭

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

大型體育場館為校園常見多目的使用空間,其室容積大,裝修方式以支持體育活動類型基本使用需求為主,室內環境僅考量單一使用目的,實務上雖有多?能使用之實,然建築現況條件較難以支持各類活動類型。 本研究以國立成?大學中正堂為例,依據中正堂實際活動類型如體育賽事和學生活動需求,以風速與迴響時間控制為首要目標,分析大型體育場館(室容積約在55 000m?以上)轉型多?能空間所需之建築聲學與風口配置條件,透過現場實測與數值模擬,分析現況並提出改善策略。建築聲學以控制迴響時間(T20),及提升各類活動語音、樂音清晰度(C50、C80、STI)為主要目的,分為第一階段室內裝修與第二階段擴聲設備涵?範圍與聲場之關係,進行多目的聲學策略提案。再者,大空間受到不同使用行為與佔席分布,空氣條件並不均質,為兼顧羽球場較嚴謹之風速規範與觀眾與運動員舒適度,本研究探討風口配置與氣流場分布(distribution)關係,提出綜合性通風策略滿足體育賽事、學生晚會和大型典禮等實際使用情境,以達到風速、溫度與CO2濃度等氣流場需求。 搭配現況實測與模擬驗證輔助,在建築聲學策略方面,第一階段在天花鋪設聲學吸音金屬板,成?將迴響時間(500Hz)從5s降至2s,後期分析陣列揚聲器角度涵?範圍對聲場均勻度與清晰度之影響,得出各單元揚聲器角度變化較緩者,較能同時支持一樓與二樓觀眾席清晰度與維持空間整體聲能分布均勻度,適合容積比差異大之空間。此外,在氣流場分析中,將體育館主要分成一樓體育場區和二樓上層觀眾席、下層觀眾席共三區,依據使用行為進行分區通風(subzone ventilation),得出各區適合之風口配置,在滿足羽球嚴謹之風速≦0 2 m/s條件下,同時兼顧多目的使用之大型體育館配置策略。 本研究以大型體育場館為例,同時分析室內聲學環境與氣流場,從現況診斷、模擬再現性確認到策略分析,提出整合設計以支持大空間多目的使用,本研究之操作流程,可做為大型體育場館轉型案例參考。
獎項日期2020
原文English
監督員Yaw-Shyan Tsay (Supervisor)

引用此

'