Study of Steel Structural Analyses and Designs Using Time-history Analysis

論文翻譯標題: 應用歷時分析在鋼結構分析及設計之研究
  • 顏 立恆

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

台灣的人口密度在世界排名前幾名,人口過度集中在都市,而都市土地面積卻很小。因此,需要增加建築物的高度以增加空間利用率。近年來,高樓建築中使用的鋼結構比例越來越高。鋼與混凝土相比,有材料強度高,但總重較輕的優點,所以適合用於高層建築上。此外,台灣位於環太平洋地震帶上,大大小小的地震經常發生。地震對結構的影響不容小覷。為了讓建築物不在強烈地震中倒塌,鋼結構應進行更嚴謹的動態分析。確保建築物在地震力的影響下可以在可接受的範圍內保護人員的安全。 本研究即針對鋼結構建築利用歷時分析來設計。根據 朱聖浩老師團隊所開發的離岸風機分析及設計程式WindTurb,再添加了NORSOK N-004風機支撐結構規範來做設計,與原本使用美國石油學會(API)的規範來做比較。然後透過離岸風機使用歷時分析的概念,套用到鋼結構建築上,開發了ASDLRFD鋼結構建築設計程式。主要參考的設計規範為美國鋼結構學會(AISC)出版的鋼結構建築規範ANSI/AISC 360-16。得到分析結果再進行斷面上的調整,使其斷面最符合經濟效益。本研究最後為數個房屋鋼結構設計的範例及討論。電腦輔助分析程式由 朱聖浩教授研究團隊所開發,分析程式及研究成果皆為公開資源,任何人或機構皆可無償使用。
獎項日期2019
原文English
監督員Shen-Haw Ju (Supervisor)

引用此

'