Study of the crosstalk between heat shock response and autophagy under NNV infection in groupers

論文翻譯標題: 石斑魚在神經壞死病毒感染下熱休克反應和自噬作用之交互作用研究
  • 吳 旻純

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

神經壞死病毒(NNV)的爆發一直是導致石斑魚高死亡率的主要問題,且在NNV誘導的逆境下,體內穩態(homeostasis)的平衡會被破壞並使蛋白質失去?能。而為了維持宿主體內穩態,在真核生物中,有兩個主要蛋白質管理系統包括熱休克反應及自噬作用,但在病毒感染過程中石斑魚如何介導兩種穩態反應仍尚不清楚。因此在本研究中,分別利用HSF1和LC3作為各自的標記來了解這兩者之間的交互關係。在獲得及失去?能的實驗中,發現熱休克反應會控制自噬作用反應,但當自噬作用足夠時則會對熱休克反應形成負向回饋,顯示熱休克反應和自噬作用能夠彼此協調。而在病毒逆境下,熱休克(36°C)或大量表現HSF1b具有較高的病毒RNA2表現會促進NNV複製;但在雷帕黴素處理或大量表現LC3則會減少病毒量,這顯示兩者在對抗NNV感染時的作用則相反。另一方面,熱休克反應和自噬作用間的交互作用則會拮抗NNV CP的表達,顯示兩種反應間的平衡會決定感染的嚴重程度。因此綜合上述結果,熱休克反應的抑制結合自噬作用的活化可能在對抗NNV感染上可以提供更好的防護效果。而這些發現也幫助我們了解防禦機制間的協調作用,進而提高石斑魚存活率並減少其經濟損失。
獎項日期2021
原文English
監督員Tzong-Yueh Chen (Supervisor)

引用此

'