Study on the Concentration Modelling of Formaldehyde and TVOC Emission from Mul-ti-layer Wooden Materials-A Case Study on Interior Design of Residential Buildings

論文翻譯標題: 複層木質建材逸散甲醛及TVOC之濃度預測模式-以住宅裝修為例
  • 蔡 如茵

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

台灣住宅裝修上偏向大量的現場木作施工,因室內面積的限制,且民眾有高度收納需求,因此常有過度的櫃體裝修行為,造成空氣污染的產生。國內相關文獻中,對於裝修行為之木作櫃體的研究甚少,且室內裝修常以複層建材方式呈現,但內政部建築研究所推行之「綠建材標章」,在「健康綠建材檢測」部分僅針對單一建材進行檢測,無法真實反映出室內裝修後的實際逸散狀態。本研究針對複層木質建材進行探討,並建立濃度預測模式,讓設計者在裝修前能評估室內甲醛及TVOC之濃度是否超標,利用建材負荷率進行預測模式試算,並從建材負荷率之增減或替換找出合乎空氣品質之改善策略。 本研究以複層木質建材與住宅實測之甲醛與TVOC逸散為主要研究對象,藉由問卷調查統計常用之櫃體複層材料之使用率,並建立複層板材之材料組合,後續進行小型環控艙實驗,探討單一建材與複層建材之差異。住宅實測則採用甲醛直讀式儀器與空氣採樣器進行分析,探討不同儀器之採樣分析,對甲醛濃度進行比對差異,另外針對住宅建材負荷率進行統計與採樣之甲醛及TVOC濃度進行分析,從而得知複層建材對於空氣品質的影響。 問卷調查建立木皮板複層材、美耐板複層材、冷烤漆複層材與木芯板裸板4類小樣本試體。由小型環控艙實驗顯示第48hr之甲醛逸散速率皆木皮板複層材>美耐板複層材>冷烤漆複層材,顯示單ㄧ建材與複層建材之逸散速率有所差異。無母數T檢定顯示HPLC分析與直讀式儀器分析之甲醛濃度具有顯著差異,且HPLC>直讀式儀器之平均濃度,由此得知本實驗使用直讀式儀器分析甲醛濃度可能有低估的情形。 住宅實測之甲醛及TVOC濃度與建材負荷率之多元回歸分析,木地板在所有模式中皆具有顯著關係,其次為木皮板複層材,惟關窗時苯濃度之顯著變項為木地板、美耐板複層材、水泥漆及溫度,顯示不同建材影響之化合物各有差異。案例K23L關窗時預測濃度甲醛為0 301ppm,TVOC為2 06ppm,改善策略第一階段為刪除木地板負荷率但仍未達標準,第二階段更換不同建材,發現降低甲醛濃度為0 06ppm與TVOC濃度0 27ppm。利用預測模式評估不同材料之負荷率,可於裝修前得知甲醛及TVOC濃度否超標,若超標可透過改善策略使甲醛與TVOC濃度達到符合空氣品質之標準。
獎項日期2019
原文English
監督員Yaw-Shyan Tsay (Supervisor)

引用此

'