Study on the Relationship between Tourism and Daily Life Activity of Space Use in Tainan Historical Street Districts-A Case Study of Xinyi Street in Tainan City

論文翻譯標題: 臺南市歷史街區內觀光與日常生活空間使用關係探討-以臺南市信義街暨周邊街區為例
  • 黃 上娟

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

臺南蘊藏不同時代所留下的歷史場域與歷史文化,層疊之下形成現今由歷史與現代生活交錯的臺南。近年臺南市政府陸續劃設歷史街區,藉由法規與計畫補助希望能完整保存並活化歷史場域。然而在老屋再利用的風潮下,活化老屋做為?廳、咖啡廳等消費場域的案例屢見不鮮,具有古樸與懷舊氛圍的巷弄也成為觀光客造訪臺南的必備行程。隨著來到臺南從事文化觀光的觀光客越來越多,觀光活動漸漸蔓延到了臺南在地居民的生活場域,造成各項觀光衝擊,不僅是影響日常生活,更是造成不動產價格上漲、在地居民遷出,也壓縮到了長期在地發展的社群組織、工作室與商家。 臺南市信義街暨周邊街區舊稱老古石街,為清代五條港地區的新港墘港流經範圍,街道兩側老屋林立,西端的兌悅門至今仍具通行?能,除了重要的歷史意義外,信義街作為在地居民日常生活的巷弄也蘊含了從清代至今積累而成的生活文化。現在的信義街商業活動較少,街區內社群組織活躍,與在地居民保持良好的互動關係,街區內部也仍為適宜步行與生活的氛圍,和臺南其他朝向商業化發展的街區截然不同,因此成為研究者欲探究的標的對象。 本研究從空間使用關係觀點切入,並以使用後評估作為架構,藉環境行為觀察分析街區生活文化,並透過訪談了解在地居民、在地商家、第三方組織與觀光客彼此之間使用街區空間的競合關係。本研究發現在空間使用關係方面,除了信義街兩側常有觀光客造訪發生的衝突外,其他族群與在地居民較無衝突發生。且由於在地商家與第三方組織對於在地居民皆抱以尊重與以和為貴的態度,同時皆認為信義街街區具有重要歷史意義,應予以保存與推廣,因此在經營理念方面抱以永續經營之態度,經營模式也多為小規模的市集活動、導覽與預約制等。 從空間使用關係可知,目前信義街街區內的四大族群為互相尊重與和諧共處的狀態,再加上信義街身為重要歷史街道,其仍保有歷史巷弄之尺度,此兩項因素形成了現今信義街街區與府城歷史街區內其他街區截然不同的生活氛圍。由此,從此街區的研究發現,本研究提出兩項歷史街區永續發展建議: 一、重要歷史街道應維持適宜的歷史巷弄尺度,不僅保存原有歷史街區環境,更能讓街區保有其原有的街區生活文化; 二、建議街區內社群組織共同制定公約,以對街區發展方向凝聚基本共識,並發揮互相監督與合作之效。
獎項日期2021
原文English
監督員Hsien-Hsin Cheng (Supervisor)

引用此

'