The Artist’s Statement of “In the Same Space that I used to be” Artwork Series

論文翻譯標題: 《我曾存在的空間》系列作品創作論述
  • 黃 朝群

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

於2018年由衛福部統計,全台罹患憂鬱症人口已達125萬,憂鬱症已成為現今文明的病症。然而,人們對於憂鬱症的瞭解,卻普遍不及大部分生理疾病,這樣的生活環境讓患者更難治癒、融入社會。本論文作者具有四年憂鬱症病史,期間經歷了日常生活抽離、人際關係衝突、甚至家人的不理解??這些經驗對於作者自身造成二次傷害;這些傷害也奠定了本創作研究的作品基礎,作者期望透過各種媒材、各種視角,讓觀者得以稍微瞭解一點憂鬱症患者的心境,以此激發對於憂鬱症患者互動的思考以及同理心。 本創作為作者本人的親身經歷的轉化,由對環境和其中的人際互動對於作者壓力源的探討開始、至作者藉由他人之描述進行自身側寫、最後是作者對於自身身心狀態,以及其影響深遠人物之描述進行拼湊,試圖藉著藝術創作,找出並探討自己對於罹患憂鬱症這件事的原因,並試圖找出治癒或與之共存之方式,亦希望使觀者能夠思考憂鬱症患者的心境,以及其面臨的困境等,以達到更友善的治癒環境。
獎項日期2020
原文English
監督員Hsi-Jen Chen (Supervisor)

引用此

'