The Contractual Liability of Postpartum Nursing Care

論文翻譯標題: 產後照護契約之契約責任
  • 葉 芸君

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

隨著社會經濟發展,產後照護服務興起,產後護理機構林立,產後照護契約當事人對於產後照護契約中彼此權利義務關係的認識愈顯重要。從社會新聞到法院判決,不少產婦方與產後護理機構糾紛的案例,包括爭執對嬰兒的照護有疏失、環境衛生安全有疑慮、隱匿群聚感染之情事和月子?衛生問題等。在產後照護契約逐漸廣泛存在的情況下,對於產後照護契約責任的分析有其必要性,透過明確雙方的權利義務關係,有助相關紛爭順利化解,以及產後照護產業之發展。 本文主要探討產後護理機構與產婦方成立之產後照護契約內容,首先針對產後護理機構進行介紹,並說明產後護理行為之內容,以初步掌握產後照護契約的運作和特色。接者進行產後照護契約責任的分析,包括契約當事人的探討,在產後護理機構方面,因類型不同而影響責任主體,在產婦方涉及產婦是否親自締約和嬰兒的契約地位等討論;契約目的為解釋契約義務相當重要之依循,產後照護契約目的為對產婦及嬰兒提供一個周延完整的專業照護,在此契約目的下開展產後護理機構和產婦方各自存在之契約義務內涵。確立契約義務後,針對契約責任的分析,本文以常見的照護疏失、群聚感染、飲食衛生問題作為案例,分析產後護理機構債務不履行的態樣和法律效果;同時論及消費者保護法服務責任和廣告擔保等議題,完整產後照護紛爭的討論。 本文嘗試具體化產後照護契約的內容,包含專業照護義務、感染管控義務、住宿環境和月子?提供義務以及協力義務等;並針對常見紛爭為類型化分析,在產後護理機後成立不完全給付之情況下,產婦方所能主張多樣的法律效果,包括補正、減價、解除契約、終止契約和損害賠償,藉此提供產後照護紛爭解決之思考路徑,期?未來更多相關領域的投入與對話,使產後照護契約日臻完善。
獎項日期2020
原文English
監督員Ing-Ling Hou (Supervisor)

引用此

'