The Deification and Demonization of Rhetoric── Take Three Newspapers (Nov 2018 to Oct 2019) as Case Studies

論文翻譯標題: 論轉化格的新途徑:神∕魔性化——以三種報紙(2018年11月至2019年10月)為考察對象
  • 陳 宣方

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

修辭學中的轉化辭格,歷來以分為「人性化」及「物性化」二類為大宗,雖有學者提出不同看法,然以人、物為轉化辭格的主要途徑仍是主流觀點。本論文於眾學者的理論基礎上,進行轉化辭格新途徑:「神性化」與「魔性化」之研究,因「神」與「魔」無法涵?於「人」或「物」的範疇,故理當具有成為轉化辭格新類別的潛能。本論文以報紙標題為研究對象,選定《自由時報》、《蘋果日報》及《中國時報》共三家報社,自2018年11月份始,迄2019年10月份,進行為期一年的觀察,對標題中運用「神性化」與「魔性化」手法者做歸納整理並逐一說明。除了以修辭學的角度分析語料表現外,亦納入心理學理論,探討「神∕魔性化」之語言表現與人類行為的關聯。最後分析當代「造神運動」與「妖魔化」等趨勢之思維,以及如何對「神∕魔性化」產生影響及促進作用。
獎項日期2020
原文English
監督員Hsiao-Ping Chou (Supervisor)

引用此

'