The Determinants of Dividend Policy of Financial Institutions –Evidence from Taiwan

論文翻譯標題: 金融機構股利政策決定因子--以台灣為例
  • 葉 怡妮

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

股票內涵價值模型認為股票價值是未來股利現值的總和(Gordon 1959)。若股利能夠影響公司的價值,則解釋股利政策的決定因素是重要且值得調查的。本研究旨在(1)討論影響台灣金融機構股利政策的決定因素(2)探討不同的股利發放形式是否由不同股利政策因素影響。 有別於過去文獻有關股利政策的實證研究,大多選取一般產業作為樣本,本研究強調的是影響金融機構分配股利因素。從台灣經濟期刊數據庫(TEJ)中選取台灣上市櫃金融機構,收集來自2001年至2018年的資料。依據金融機構的不同特性,本研究將銀行業進一步劃分為金融控股與非金融控股,並且將模型延伸至證券業與保險業,透過個別探討其對股利政策影響因素,以提供有關股利政策更全面性的數據,同時檢驗模型之可行性。參考Dickens Casey and Newman (2002);Casey Theis and Dutta (2009); Maladjian and Khoury(2014)模型,迴歸方法使用靜態追蹤模型以及動態追蹤模型。 從實證結果來看,本研究模型適用於討論金融控股公司和銀行業的股利政策,特別是解釋能力較高的銀行業。然而當樣本主體為證券業及保險業時,則沒有找到顯著證據,因此將不適合使用本股利政策模型。此外,本研究發現在不同的股利分配方法下,股利政策也將受到不同的因素影響。 以投資者角度,本研究給予投資者可靠的股利殖利率訊息,投資者可以依照不同金融機構屬性,選擇更合適的投資標的,以提升其投資報酬率。以決策者角度,本研究幫助公司制定有效和合理的股利分配決策,從長遠來看將有助於實現企業利潤最大化和滿足股東需求的目標。
獎項日期2020
原文English
監督員Tse-Shih Wang (Supervisor)

引用此

'