The Effect of an Intergenerational Life Education Program on Belief and Attitude toward Life among Senior High School Students

論文翻譯標題: 高中生參與生命教育代間方案對生命信念及生命態度之影響
  • 鄭 伊媛

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

研究背景:在台灣及全球青少年自傷、自殺與暴力行為日趨嚴重,顯現青少年缺乏良好的生命態度,為增進其對生命的認識,校園為根本的生命教育十分重要;然而,現階段生命教育教學少與社會連結。高齡社會的背景下,為滿足老人的需求,與年輕世代間共同學習的「代間方案」發展蓬勃,能同時提升老人自我價值與青少年生命態度。因此,為突破現階段生命教育教學限制與高齡社會需求,本研究創新發展融合生命教育內涵與代間方案之介入措施,邀請高中生共同參與並評量其成效。研究目的:發展生命教育代間方案之介入措施與高中生生命信念量表、瞭解高中生生命信念與生命態度現況、探討兩者間相關性及影響因素,並在實施介入後分析其對高中生生命信念與生命態度之影響。研究方法:首先擬定介入措施與發展「高中生生命信念量表」後,方便取樣高雄市某高中,採非隨機實驗控制組前後測設計,進行類實驗性研究,介入措施前以「個人基本資料表」、「高中生生命信念量表」、「簡短版生命態度量表」收集資料,介入措施後再以後兩個量表收集資料,分析兩組學生在生命信念與生命態度的改變情形。研究結果:發展之生命教育代間方案命名為「青銀共學,寫出”信”福」共10個單元、6個模組。「高中生生命信念量表」含3層面22題,具良好專家內容效度與信度。研究共納入48名高二學生,實驗組16名、控制組32名,資料分析顯示,高中生生命信念與生命態度介於中等至中高等正向,生命信念與生命態度呈正相關,自覺健康狀態差、無生命教育相關活動經驗、無志願服務經驗者於生命信念與生命態度得分較低。實驗組參與了生命教育課程、社區青銀共學活動,引導老人分享人生歷程、生命感受與對周遭人事物的情感,並將這些內容撰寫成生命信件以回饋、朗讀給社區老人。13周後,成對樣本t檢定分析結果顯示,實驗組後測在生命態度整體及「生命自主」、「愛與關懷」、「生命經驗」層面得分皆顯著高於前測,但在生命信念並無明顯變化;共變數分析結果顯示,本方案能顯著增進高中生生命態度之「生命自主」層面。研究結論:「青銀共學,寫出”信”福」之生命教育代間方案未來可朝向應用於高中其他科目教學、社團或校園活動,「高中生生命信念量表」具良好信效度,可用於相關教學活動成效評值。介入措施具正向影響力,高中生參與後於生命態度之「生命自主」、更瞭解老化知識及更願意與老人相處。建議高中可增強與週邊社區連結,創造學生與老人互動的機會,同時帶動社區發展、活絡青年社會責任,達成資源互惠、青銀共創、世代融合、社會和諧的目標。
獎項日期2020
原文English
監督員Ching-Min Chen (Supervisor)

引用此

'