The Effects of Vocabulary Enhancement Instruction and Reading Only Instruction on EFL Senior High School Students’ Vocabulary Acquisition in the Context of a Reading Program

論文翻譯標題: 高中生在英語閱讀環境中的字彙習得:單字增強活動與純閱讀練習之影響
  • Wen-Shan Hsu

學生論文: Master's Thesis

摘要

單字的偶發附帶學習 (incidental vocabulary learning) 對讀者有很大的幫助,然而對EFL學生而言實為不足,因為在這些學生當中,很少人能夠從事廣泛的閱讀。所以,研究者想要結合教室教學與廣泛閱讀來確定單字的偶發附帶學習能夠發生。另外她也想要利用單字練習題來加強學生的單字習得(vocabulary acquisition)。本研究之目的在於藉由比較單字的增強活動(RP)和純粹閱讀(RO)兩種教學方法,來探索在英語閱讀教學環境中,高中學生的單字習得。參與實驗的對象是五十位台灣高三男性學生,其英文能力屬於中等程度。本研究將學生分成兩組,每組二十五人來教學。在RP組中,受測者在閱讀選文後,回答閱讀理解問題(comprehension questions),然後做一系列的單字練習題。在RO組中,受測者同樣地閱讀文章後,也回答閱讀理解問題(comprehension questions),然後,不同的是,他們再讀補充閱讀文章(supplementary readings)。這些文章是特別為他們撰寫出來的,其中原先閱讀過的選文中的主要單字(target words)會再次出現在其中。所有受測者均接受前測,後測,及三個月後的記憶測驗(delayed-recall test),並作問卷調查。主要的發現如下:
  1. 兩組(RP和RO)的受測者皆有獲得主要單字的知識。
  2. RP組比RO組得到更多的單字知識及保留更多的記憶。
  3. 在RP組中,程度較高的學生沒有比程度較低的學生在實驗過後,獲得更多的單字知識。也沒有在三個月後,忘記更多的單字知識。但是他們顯著地比程度較低的學生在三個月後保留更多的單字知識。然而在RO組中,程度較高的學生完全沒有比程度較低的學生獲得更多,忘記更多,或保留更多的單字知識。
  4. 根據單字知識等級表(Vocabulary Knowledge Scale)的測量結果,兩組學生顯示數量上(知道的字和不知道的字)和質量上(單字知識的深度)都有所獲。
  5. 兩組的學生皆認為他們的教學法有用而且適合。他們估計他們大約習得了54% 的主要單字。而且他們比較喜歡敘事體的文章甚於說明文。
  總之,雖然多次反覆地在閱讀中讀到主要單字會導致單字知識的增加,但是結合閱讀教學與單字加強活動來引導學生的注意力於特定的主要單字上,對學生的單字習得是比較有效的。
獎項日期2005
原文English
監督員Hui-Tzu Min (Supervisor)

引用此

'