The Feasibility Study of the Promotion of Applying Vacant Houses to Intergenerational Co-housing

論文翻譯標題: 都市閒置空屋轉用於青銀共居住宅之推動可行性研究
  • 王 資榕

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

根據內政部統計處資料,老年人口於2018年突破14%,臺灣正式邁入「高齡社會」。都市為人所居住之地,因此人口結構的變化趨勢亦是未來住宅政策擬定的重要指標。因此,如何因應人口衰退以及維護高齡社會的生活品質,同時充分利用現有都市閒置土地、房屋,以避免都市空間的浪費,是未來都市計畫、政策擬定的重點導向。 根據內政部營建署2018年發布的「低度使用住宅及新建餘屋資訊統計分析」研究成果,臺灣空屋率約為10 12%,其所衍生而出的住宅及土地資源浪費問題,從政府的角度出發,如何透過適當的住宅政策,導入居住或使用人口,促使空屋再利用,以提升住宅使用效率,是刻不容緩的議題。房價高漲的年代,租屋已成為越來越多人的居住型態,然而都市居住人口面臨著居住環境不合理、屋齡不斷老化的居住安全等議題,以及租屋歧視等問題,提高高齡者與年輕人於都市尋求居住空間的困難度。面對這樣的困境,近年來?多國家包括臺灣皆出現了運用起源於歐洲的共居住宅模式,來探討跨世代共居的可行性,期作為解決方案之一。 本研究透過政策與青銀共居機制分析,輔以荷蘭、德國、日本以及現行臺灣之案例分析進行差異比較,來了解都市閒置空間之轉用於青銀共居住宅之策略方向與可行性,彙整資料與提出建議,再透過深度訪談住宅發展相關公部門以及青銀共居經營者,反饋分析所提出之議題與建議,綜合整理分析結果,以探討臺灣在推行青銀共居之現況與應注意之事項。 研究結果發現在空屋的媒合與釋出方面須整合散落於各機關的空屋資訊,配合長遠性的界定制度與普查規劃;而在租賃市場及包租代管計畫部分則是促進租賃相關業務的結盟以擴大服務項目範圍,並配合政策、計畫、法規銜接落差之檢視。在青銀共居機制方面,焦點在於改善現有的篩選機制,以加強實質屬性條件設定的方式更能夠促進共居人之交流;而經營者於前期、中期、後期之角色應為主導者、協助者、旁觀者,逐漸淡化於共居住宅中之影響力。而目前臺灣推行之現況,比起將重點放在青銀上,更應聚焦於共居,並且需透過合適的宣傳方法提高青銀共居、租賃住宅相關計畫之曝光度,提高國人接受度,而青銀共居在臺灣之推行定位更加適合作為一種新的居住模式的創造,以提供高齡者與年輕人更加多元的選擇,考量公部門的成本付出,以小規模、個案式的推動較為合適。
獎項日期2020
原文English
監督員Hsien-Hsin Cheng (Supervisor)

引用此

'