The Impact of Investor Sentiment on Capital Asset Pricing Model

論文翻譯標題: 投資人情緒對資本定價模型適用性的影響
  • 黃 悅庭

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

如何解釋股票報酬變動,一直以來是學術圈與投資人持續研究的議題。因台灣股票市場組成中,自然人投資比例高達60%,顯示台灣股票價格尤其可能受到市場參與者的情緒感染,因此本文選取台灣上市公司(排除金融業),研究期間為2001年1月~2018年12月,共計216個月,採用直接情緒變數-台灣投資人信心指數(CCI),透過樂觀或悲觀信念產生的情緒(sentiment),來探究市場出現噪音交易(noise trading)時,投資人情緒會如何影響資產定價。 本研究將實證步驟分為兩階段進行,在第一階段投資組合測試(portfolio test)中,實證結果顯示當處於悲觀(Pess)情緒區間,投資組合報酬率會隨 eta值上升而上升,此時CAPM模型成立;然而處於樂觀(Opt)情緒區間時, eta值與報酬率呈現負向關係並且具有1%的顯著水準,證實台灣股票市場確實會因散戶投資人產生的噪音交易而致使CAPM模型失效,因此於樂觀時期時,CAPM模型不適用於台灣市場。 在第二階段Fama and Macbeth迴歸測試(regression analysis)中,實證結果雖不顯著,但 eta值相對於報酬率之預期方向在悲觀時期與樂觀時期均符合假說推論,並且透過迴歸中之控制變數發現,台灣股票市場不管於何種情緒區間均具有顯著的短期動能效應(Momentum Effect),但不具有規模效應(Size Effect)與價值效果(Value Effect)且在樂觀時期具有顯著的「逆帳面市價比效應」。
獎項日期2020
原文English
監督員Tse-Shih Wang (Supervisor)

引用此

'