The Influence of Personality Traits and Job Stress on Job Satisfaction for Vessel Traffic Service Operators

論文翻譯標題: 從人格特質與工作壓力探討船舶交通服務操作人員之工作滿意度
  • 陳 詩婷

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

1997年國際海事組織 (International Maritime Organization IMO) 明確定義船舶交通服務台 (Vessel Traffic Service) 建置秉持服務為本之理念,提供航行船舶所需航安訊息、航儀設備輔助當地執法單位進行海難人命救助、跨國性海洋生態保育以及做為船舶、岸台間聯繫角色,使得VTS有效發揮即是 VTS操作人員 (Vessel Traffic Service Operators)。 VTS操作人員屬於專業之職業領域,故操作人員的素質及工作環境條件皆為不可或缺的要素,因業務涉及船舶航行安全,工作環境需具備緊急應變能力,危機處理不僅取決VTS操作人員天生性格,更有賴平日穩紮穩打的實務經驗;人力配置為因應輪值業務,基本定員緊密,少有預備人力作為頂替,而近7年國際商港之VTS操作人員離職率約2 86%,即平均每年75人 (7大國際商港之VTS操作人員總人數) 中就有2人離職,因此埋下研究動機。 為探討VTS操作人員離職成因,透過文獻回顧得出工作壓力(Job Stress)源於個體特質與外在互動下的感受,工作滿意度 (Job Satisfaction) 則是個體與外在互動後感受結果,因此將人格特質 (Personality Traits) 視為對外在環境的感測器。利用結構方程模式分析人格特質、工作壓力以及工作滿意度間因果關係。結果顯示具內控B型 (對自我掌握度高且抗壓力強) 特質者較易適應環境,外控B型 (對自我掌握度低但抗壓力強) 者對外在環境條件抱持悲觀態度;薪資結構與升遷制度被受測者視為不滿意因素,年齡在40歲以下,服務年資6-10年區間之受測者不滿意感受最為明顯;人際關係中同事間有良好相處、主管給予極大自我發揮皆被受測者視為減輕壓力提升滿意度之有利條件。
獎項日期2020
原文English
監督員Chien-Hung Wei (Supervisor)

引用此

'