The International Law Issues of the South China Sea Arbitration of 2016

論文翻譯標題: 南海仲裁決定之國際法問題研究
  • 蔡 宗哲

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

本文共計?個章節,第一章緒?主要為介紹本文的研究動機、研究範圍 與研究限制及研究架構。闡明南海仲裁判決中菲?賓提起南海仲裁庭訴求、為何中國反對本次仲裁之?由,同時分析南海仲裁下,國際法上對於「島」與「礁」之認定方式,並且由舊?山合約等相關?史文獻?探討我國對於南海主權是否符合《?合國海洋法公約》等國際法規定,並研析「南海仲裁案」後,我國對於南海主權主張國際法基礎。 第二章之主要內容在於探究南海仲裁案對於中國及菲?賓之影響。長期 以?,南海群島因重要地?位置及豐碩的天然資源一直是沿海各國相互爭奪之對象,而南海仲裁之起源則為菲?賓為爭奪南海海洋權並請求海牙法院作出相關審定;惟,中國無法接受仲裁案之結果。相關?述將於第二章?明。 仲裁庭同時在本次仲裁案中針對「島嶼」及「岩礁」作出界定,第三章之內容則?明仲裁庭如何判定「島嶼」及「岩礁」之地位,並如何依據相關國際法源?審定菲?賓提出的「島嶼」及「岩礁」之爭議。並藉由其他國際法院對於「島嶼」及「岩礁」之判決加以檢視。 在南海仲裁案中,臺灣亦為南海仲裁案的相關國家之一,對臺灣影響甚 鉅。是以,第四章則在討?我國對於南海之主張及延續第三章之?述探討太平島法?地位之認定,仲裁庭如何審定太平島之地位而我國所提出相關國際法之依據加以辯駁。 我國?經陳水扁、馬英九、蔡英文總統3次的政黨?替,惟對於捍衛南 海主權始終未放棄。緣此,第五章本文將提出現?我國實際控制之太平島如何在國際法框架下執法及未?加入區域組織之可?性;另外南海為各國並經要道,本文亦舉出美、日近?對於南海政策?場為何作為探討標的。 第?章為本文之結?,本章將綜合上述章節提出相關建議看法,並針對 我國現?於南海維權上執法能??足,應放棄主張?史權?(U 形線)重新界定U 形線在我國法?上地位以及思考彈性運用國際社會對於南海仲裁「島」或「礁」之認定,?改變我國執法範圍,避免引起國際糾紛;最後,我國可以?用美中衝突,美國致?重返東亞及其對區域安全影響之際,將我國「新南海政策」納入「印太戰?」,提升我國於國際社會上 針對太平島維權發語權。
獎項日期2020
原文English
監督員Yi-Kai Chen (Supervisor)

引用此

'