The National Identity from Images of Alphonse Mucha's Posters

論文翻譯標題: 慕夏海報形象中的國族認同
  • 陳 韋寧

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

阿豐斯?慕夏(Alphonse Mucha 1860-1939)是「新藝術」(Art Nouveau)時期重要的藝術家與商業海報設計師,他來自相對西歐較為落後的捷克(Czech)地區,19世紀的巴黎已經進入現代化生活,具有最新科技與藝術環境,吸引藝術家前往發展事業。時值捷克民族復興運動與泛斯拉夫主義(Pan-Slavism)興起,東歐鄉村間的民間藝術(Folk Art)適逢新藝術風格盛行的異國情調,於是很多藝術家運用民間藝術來創作,藉以宣揚民族的傳統文化。在新藝術不再成為時下潮流之後,慕夏持續繪製宣傳海報作品,但內容不是過去的商品代言,而是與斯拉夫民族相關的活動。 綜觀慕夏的創作歷程:早年以插畫接案維生,在巴黎十年左右以新藝術風格商業海報成為當紅藝術家,晚年回到布拉格定居並創作《斯拉夫史詩》(Slav Epic)系列壁畫。儘管他創作的分期明確,對於民族關懷的動機卻是連貫的,在巴黎時期他便不斷在研究捷克的歷史以及民間藝術,作為創作的元素。 本論文以慕夏在巴黎時期的商業海報為對照,並以藝術家自傳紀錄對民族復興的想法,從他的觀點探討民族精神,把斯拉夫文化以晚年的海報視覺圖像傳達給大眾。
獎項日期2021
原文English
監督員Yi-Fang Wu (Supervisor)

引用此

'