The Relationships among Paradoxical Leadership Trust Work Engagement and Organizational Commitment

論文翻譯標題: 矛盾領導、信任、工作投入與組織承諾之關聯性
  • 張 秀嫣

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

面對瞬息萬變的環境,領導者的挑戰日益增加,而組織中存在各種矛盾與衝突,領導者的管理思維可考慮從「兩者擇一(either/or)」轉變成「兩者兼備(both/and)」,以利有效整合與滿足組織中的各種矛盾需求。同時,員工是組織中最重要的資產,領導者要能夠建立良好的信任基礎,激發員工在工作中的專注、活力與熱忱,促使員工增加工作投入,產生對組織的忠誠與承諾,進而為組織留下優秀人才。 過去文獻大多針對矛盾領導對員工的行為面向之影響進行研究,本研究旨在探討主管矛盾的領導行為對於員工的信任、工作投入與組織承諾等心理層面之影響,盼能有助於管理者在領導策略應用之參考,藉以提昇員工之信任與工作投入,強化組織成員之組織承諾。 本研究以職場員工為研究對象,有效問卷為470份,使用SPSS 17 0及SmartPLS V 3 2 8進行統計分析與假說驗證。研究結果發現: 1 主管矛盾領導行為的整合自我與他人中心、維持距離與親近關係、一視同仁又允?個人化、控制決策又賦予自主性會正向影響員工的情感信任及認知信任。 2 主管矛盾領導行為的整合自我與他人中心會正向影響員工的工作投入。 3 員工的情感信任會正向影響其工作投入、情感性承諾、持續性承諾、規範性承諾。 4 員工的認知信任會正向影響其規範性承諾。 5 員工的工作投入會正向影響其情感性承諾、持續性承諾、規範性承諾。
獎項日期2020
原文English
監督員Hsien-Ta Li (Supervisor)

引用此

'