Use Intention of Potential Users to University Campus Public Bicycle System

論文翻譯標題: 大學校園公共自行車系統潛在使用者之使用意圖
  • 林 佑霖

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

自行車為現今台灣地區大學校園內主要的運具,當大學校園人口數具有相當規模時,便有私有自行車過多之問題,而公共自行車共享系統是多人分時使用一台自行車,相較於私有自行車,更具環保概念,然而因政策配合困難與需求的不同,校方很難與地方政府合作建置公共自行車系統,故由校方自行建設校園公共自行車是未來發展方向之一。 國立成?大學「成?大學校園公共自行車系統」(CK-Bike)已啟用一段時間,但該系統的使用率仍然不高。因此清楚地了解校內潛在使用者的使用意圖至關重要,以便能夠增加校園內公共自行車的績效。 過去國內有相當多文獻探討政府建置的公共自行車系統,然而由政府建置的公共自行車系統與大學校園內的公共自行車系統無論在規模、?能、服務對象與服務模式皆有所差異,校內潛在使用者使用的心理,有別於以往公共自行車系統的使用者意圖。因此,本研究以科技接受模式結合計畫行為理論與組織支持理論作為研究架構,選定成?大學教職員工生為受測對象,探索其對於校園公共自行車的態度與認知,並了解校方支持是否成為影響因素之一。 本研究於2019年三月底,以實地發放問卷與網路問卷的方式收集資料,共回收有效問卷273份。?用結構方程模式分析,結果發現感知有用性、態?、主觀規範及知覺?為控制均會正向影響使用意圖。其中感知有用性除了會直接顯著影響使用意圖外,也會透過態?對使用意圖造成間接影響,是影響使用意圖最重要的因素。本研究也發現潛在使用者於校園中有無個人自行車及不同的身分別在部份構面上存在顯著差異。最後本研究將對結果進行討論並提供實務建議和未來研究建議。
獎項日期2019
原文English
監督員Chien-Hung Wei (Supervisor)

引用此

'