Vampirism as Change and Adaptation in Kim Newman’s "Anno Dracula"

論文翻譯標題: 論金?紐曼《德古拉元年》:吸血變異做為變遷與適應
  • 魏 如羚

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

金?紐曼的《德古拉元年》(1992年初版)改寫自伯蘭?史杜克的《德古拉》(1897年初版)故事情節,描述了德古拉打敗凡赫辛一行人並佔領英國後的情況。故事中,在德古拉的統治之下,吸血變異在英國流行興起,不僅在生物學上作為一種人類演化的象徵,也隱喻了社會各層面因應時代轉變所呈現的反應。一方面,倫敦東區的貧民窟狀況依舊每況愈下,似乎暗指吸血變異加深歷來的衰退意象。另一方面,也開始有人試圖證明吸血變異帶來人類文明進步的可能性,如小說中的傑奇博士與莫羅博士一般。總之,《德古拉元年》重新標誌十九世紀晚期也是二十世紀晚期的現象,整體社會在嶄新事物的逐漸興盛下產生焦慮,不知是進步或倒退的表徵。諷刺的是,當故事說到社會大眾批判德古拉政策的實施,似乎小說也暗暗質疑了二十世紀末葉,柴契爾夫人回歸維多利亞精神的倡議。不同於史杜克的是,紐曼透過血脈的探討與其他經典吸血鬼角色介入,呈現不同於《德古拉》的面貌:「吸血變異」不再只被賦予負面意義,從生物學出發,新氣象風貌的多樣性給予了更多元的社會想像空間與願景,標誌了二十世紀末對相似社會動盪採取的相對積極意義上的回應。論文從達爾文演化論角度出發,探討金?紐曼《德古拉元年》中吸血鬼勢力在英國社會興起所引發對上述進步與衰退的思辯。整個討論將分別從文化歷史、生物學與政治社會學三個面向討論,重啟對優生學概念的詮釋。
獎項日期2019
原文English
監督員Min-tser Lin (Supervisor)

引用此

'